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#Stockage

Comment et où stocker des bouteilles de champagne ?

Quatre coupe de champagne remplies

Saviez-vous que s’il est stocké dans de bonnes conditions, un champagne peut se conserver pendant plusieurs années et, dans certains cas, évoluer pour révéler de nouveaux arômes ? 

Mais quel est l’environnement idéal pour ces breuvages délicats ? Faut-il les entreposer debout ou couchés ? Pour ne rien laisser au hasard et maximiser vos chances d' en préserver la qualité, voici comment bien stocker vos bouteilles de champagne.

Ce qu'il faut retenir pour bien stocker son champagne :

  • Privilégier une température stable entre 10 et 12°C
  • Conserver un taux d’humidité entre 60 et 70%
  • Opter pour un rangement couché
  • Choisir un lieu à l’abri de la lumière naturelle et artificielle

Comment stocker du champagne : debout ou couché ?

C’est la question qui est sur toutes les lèvres. Vaut-il mieux stocker son champagne debout ou couché ? En réalité, et à l’inverse des quilles non effervescentes, la position de conservation est moins déterminante pour le champagne car la pression continue exercée par le gaz facilite l’humidification du bouchon. Cela lui permet ainsi de se dessécher moins rapidement et de conserver son efficacité.

Il n’est d’ailleurs pas rare que des amateurs choisissent de privilégier la position debout afin de ne pas transmettre le goût du bouchon au champagne. Par précaution, les professionnels du secteur recommandent néanmoins d’allonger les bouteilles, ce qui est par la même occasion le moyen le plus sûr d’éviter la casse...

Le champagne craint-il la chaleur ou le froid ?

Sans surprise, il est plus que préférable de stocker son champagne dans un lieu frais où le mercure évolue peu. On préconise généralement une température stable située entre 10 et 12°C. En effet, une température trop froide ralentit le développement du champagne quand, à l’inverse, une température trop chaude en accélère le vieillissement.

Mais le point le plus important est probablement l’exposition à une source de lumière artificielle ou naturelle puisqu’elle accélère l'oxydation de façon non contrôlée et altère rapidement et de façon irrémédiable vins et champagnes. Si vous n’avez d’autres choix qu’une exposition à la lumière du jour ou d’une lampe, vous pouvez envisager d’envelopper vos crus dans de l’aluminium qui réfléchit la chaleur (et ce même si votre bouteille dispose déjà d’un traitement anti-UV).

Si la vigilance est de mise en ce qui concerne la température et la luminosité, il n’est toutefois pas nécessaire de disposer d’un lieu sec pour entreposer ses quilles. L’humidité, à moins d’être réellement élevée et de générer de la moisissure sur le bouchon, ne représente pas une menace pour les bouteilles. D’une manière générale, on considère que le taux d’humidité idéal est situé entre 60 et 70%.

Où stocker son champagne ?

Les caves souterraines et électriques sont bien sûr les plus indiquées pour une conservation dans l’obscurité et à une température et une hygrométrie stables. Si vous ne disposez pas d’une cave ou que votre logement est trop petit pour accueillir un modèle électrique (nos astuces pour gagner de la place dans un studio devrait vous intéresser), vous pouvez envisager un stockage dans un lieu sec et à l’abri de la lumière dont la température n'excédera pas 20°C, pourquoi pas dans leur carton d’origine ou dans un casier à bouteilles. 

Il faudra aussi veiller à tenir les bouteilles à l’écart du bruit et des vibrations pour ne pas en altérer l’effervescence. Exit donc le stockage sur un mur à proximité de la machine à laver ou du lave-vaisselle. 

Enfin, si vous ne parvenez pas à réunir ces conditions, optez pour une dégustation rapide avant que le breuvage ne s’altère. Dans tous les cas, un champagne n’est commercialisé que lorsqu’il est prêt à être consommé. Vous pouvez donc le boire directement après achat même si l’on recommandera de patienter quelques semaines, le temps qu’il accuse le coup du transport.

Vous êtes amateur de vin et déménagez prochainement. Découvrez comment transporter votre cave à vin pour éviter la casse et la détérioration de vos crus.

Combien de temps un champagne se conserve-t-il ? 

Tous les vins continuent d’évoluer une fois embouteillés et le champagne ne fait pas exception. Toutefois, suivant sa qualité et son ou ses modes de stockage, sa durée de conservation pourra considérablement varier. Il est donc difficile de préconiser un temps de garde précis. 

Un champagne non millésimé, issu de l’assemblage de plusieurs cuvées déjà vieillies peut ainsi être consommé un à deux ans après achat sans perdre en arômes. Une cuvée millésimée, quant à elle, peut atteindre les 5 à 10 ans. Certaines grandes cuvées peuvent même se garder plusieurs décennies !

Comment conserver une bouteille de champagne ouverte ?

Oubliez l’astuce de la petite cuillère qui est une simple croyance. Le moyen le plus efficace de conserver un champagne sans son bouchon d’origine est d’utiliser un bouchon hermétique spécial champagne. Il permettra de limiter la déperdition de gaz et de le déguster jusqu’au lendemain. 

Et n’oubliez pas que pour rester un plaisir, le champagne comme tous les vins et spiritueux se consomme avec beaucoup de modération.

Vous souhaitez agrandir votre collection de belles bouteilles mais ne disposez pas de la surface suffisante chez vous ? En déposant meubles, livres et vêtements d’hier dont vous ne souhaitez pas vous séparer dans un box de stockage, vous libérez de la place pour ce qui compte pour vous aujourd’hui. En quelques minutes, estimez le prix du garde-meuble le plus proche de chez vous et donnez corps à votre projet.

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